8 (495) 799 82 77
c 900 до 1900
без выходных


Фотостарение кожи лица - что это?

14 Июля 2017

Идеально бронзовая и при этом молодая кожа – эталон, к которому стремятся многие любители загара. В ход идут увлажняющие и питательные средства, специальная солнцезащитная косметика, омолаживающие комплексы, различные кремы, маски и лосьоны… Арсенал поистине безграничен! И тем не менее, одним удается сохранить свежесть и упругость кожи даже при наличии экстремально шоколадного оттенка, а у других даже легкая позолота идет вкупе с пересушиванием и легкой «помятостью». Чтобы выяснить, в чем заключается основная ошибка во время загара, которая приводит к фотостарению, необходимо прежде разобраться, что же скрывается за этим понятием.

Что такое фотостарение?

Основу фотостарения составляют биологические и структурные изменения, вызванные повреждениями кожи под воздействием ультрафиолета. Наиболее распространенными признаками «солнечной» старости являются:

  • множество мелких морщин;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • снижение естественного тонуса кожи;
  • дряблость;
  • «размытый» овал лица;
  • нетипичные пигментные пятна.

Фотостарение наглядно

Фотостарение наглядно

По сути, те же признаки характерны и для естественной старости, с одним лишь отличием: фотостарение не имеет ничего общего с возрастом, поскольку этот патологический процесс может начать проявляться и на молодой коже.

Фотостарение и загар – тождество или вероятность?

Стереотип о том, что любой загар вреден для кожи, верен лишь наполовину. С одной стороны, солнечные лучи насыщают организм витамином D (читать статью и витаминах и их влиянии на кожу), активизируют метаболизм и кровообращение, ускоряют приток кислорода к тканям, укрепляют иммунитет и заметно улучшают настроение. С другой – нарушение косметологической «техники безопасности» действительно может привести к раннему старению.

Защита от UVA-спектра нужна ежедневно!

Защита от UVA-спектра нужна ежедневно!

Впрочем, не только сеансы загара вредны для кожи. Детально изучив действие ультрафиолетовых лучей, становится понятно, что за деструктивные процессы отвечает длинноволновой UVA-спектр. Его лучи беспрепятственно проникают в дерму и оказывают негативное влияние на состояние клеток. При этом UVA-лучи не фильтруются ни оконным, ни автомобильным стеклом, поэтому винить один лишь загар в корне не верно – Вы можете иметь белоснежную кожу и просто ехать за рулем, заниматься домашними делами или сидеть у окна в солнечный день, и Ваша дерма будет увядать! Поэтому защита от ультрафиолетового А-излучения нужна даже тем, кто ни разу не был ни в солярии, ни на пляже.

Механизмы солнечного старения

Повреждения кожи формируются в зависимости от длины ультрафиолетовых лучей. Если короткие и агрессивные UVB преимущественно влияют на эпидермис, при интенсивном воздействии вызывая в нем солнечные ожоги, зуд и покраснения, то UVA действуют более тонко. Они могут взаимодействовать и с клетками эпидермиса, пересушивая его, однако основным слоем кожи, который страдает от длинноволнового ультрафиолета, является дерма.

UVA-лучи проникают вглубь кожи - в дерму

UVA-лучи проникают вглубь кожи - в дерму

Сами по себе эти лучи не вступают в реакцию с клетками дермы, однако под их воздействием образуются свободные радикалы, которые и являются главной причиной фотостарения. Волокна эластина разрушаются, закручиваются в плотные спирали и становятся меньше. Со временем это перерастает в очаги воспаления, а те, в свою очередь, выступают причиной ухудшения кровотока. Кроме того, количество влаги в клетках существенно снижается. Со стороны это выглядит, как будто кожа с возрастом увядает без должного ухода и внимания, однако процесс гораздо опаснее, поскольку может приводить даже к разрыву в ДНК клеток дермы и их мутации.

Как защищаться от фотостарения?

Чтобы обеспечить полноценную защиту от ультрафиолетового излучения, нужно уделять внимание не только показателю SPF, но и содержанию в выбранном средстве специальных фильтров от UVA-лучей. Если уровень SPF выступает гарантом того, что солнечный ожог не испортит поверхностные слои эпидермиса, то для более глубокой защиты дермы нужны иные фильтры, которые обозначаются на флаконе с косметикой маркировкой PA+, SPF/UVA, UVA/UVB или просто UVA.

Крема с защитой от UVA - предотвращают фотостарение

Крема с защитой от UVA - предотвращают фотостарение

Поэтому выбирать непроверенное солнцезащитное средство, руководствуясь его дешевизной или рекомендацией продавцов с рынка, - непростительная ошибка, чреватая серьезными кожными проблемами. Только профессиональная косметика, обогащенная UVA-фильтрами, способна защитить и от ожога, и от солнечного старения кожи. Листая виртуальный каталог, стоит обратить внимание на мировых лидеров в области SPF:

1. Australian Gold. Американские косметологи смогли охватить потребности обладателей всех типов (от сухого до жирного) и фототипов (от нордического до средиземноморского) кожи. Просто определите свои природные данные – и в линиях Australian Gold обязательно найдется парочка подходящих вариантов солнцезащитных средств.

Эти крема часто можно увидеть на дорогих мировых пляжах

Эти крема часто можно увидеть на дорогих мировых пляжах

2. Tannymax. Не обошли проблему фотостарения и немецкие производители. Помимо современных фильтров, в состав кремов включены мощнейшие антиоксиданты и натуральные масла, восстанавливающие и питающие нежную загорающую кожу.

3. Soleil Noir. Французская косметика по праву занимает лидирующие позиции в индустрии загара. Экстремальное восстановление обеспечивается максимально допустимым содержанием витаминов и алоэ, а комбинация фильтров гарантирует защиту от ультрафиолета любой длины.

4. Ed Hardy. Профессиональная косметика этого бренда особенно заинтересует обладателей татуировок – специальная формула стиков позволяет сохранить цвет идеально ярким и насыщенным, несмотря на степень загара.

Средства для защиты татуировок от гения своего дела

Средства для защиты татуировок от гения своего дела

Что делать, если кожа уже пострадала?

К сожалению, многие начинают задумываться о сохранении молодости и красоты только тогда, когда деструктивные процессы уже очевидны. Впрочем, лучше поздно, чем никогда, ведь возможности современной косметологии практически безграничны. Череда омолаживающих и ультра-увлажняющих средств способна вернуть былую красоту. А если усилить эффект действием коллагенария вкупе со специальной косметикой (например, Restored), даже глубоко пораженная дерма со временем восстановится и вновь приобретет естественную свежесть и привлекательность.

Берегите себя от лучей UVA каждый день!







Забыли пароль?
Доставка
Акции
Энциклопедия загара
Как подобрать крем